研究室紹介

当研究室では、主に下記の4項目をテーマに精力的に医療現場と共同で研究を行っています。

1. 精神科領域における医薬品の適正使用と精神疾患の病態解析に関する遺伝学的な研究
  2. 薬剤師と患者のコミュニケーションに関する研究
  3. 薬物療法の開発・確立のための探索的臨床研究
  4. 臨床薬剤師教育を推進するための方法論に関する研究

臨床研究においては薬剤師主導型の臨床試験を立案し、薬物療法の開発・確立や医薬品の安全性の検証などの薬剤師の視点に立った研究をテーマに医療現場の医師・薬剤師と共に行っています。また、医療現場の薬剤師とは臨床薬剤師のコミュニケーション能力向上のための方法論の開発に取り組んでいます。学生には常日頃、研究を通じて科学的な観点から物事を分析し、問題解決能力の基礎を身に付けること、臨床研修を通じて病気だけを見るのではなく人を見て薬剤師が如何に治療に貢献できるかを考えさせることに重点をおいて指導しています。そして何といっても医療人としての使命と責任を果たすべく態度を身に付けた学生を世の中に送り出そうと日々奮闘しています。

研究内容

1精神科領域における医薬品の適正使用と精神疾患の病態解析に関する遺伝学的な研究

精神疾患患者のアドヒアランスやスティグマ(偏見・差別的な行動)に影響する因子を分析し、薬剤師を含めた医療スタッフが如何に薬物療法支援に介入すべきかについて、医師・薬剤師と共に臨床現場と直結した研究を行うことは今後の薬剤師の医療における役割を構築していく上で重要な課題であると考えています。さらに、うつ病、双極性障害及び統合失調症などの精神疾患と関連のある遺伝子を探索し、将来における早期診断や治療法に応用可能な研究にも勢力的に取り組んでいます。

2薬剤師と患者のコミュニケーションに関する研究

臨床薬剤師のコミュニケーション能力向上のための方法論の開発に取り組んでいます。特に、現在欧米諸国で最も汎用されている医療コミュニケーション分析方法であるThe Roter Method of Interaction Process Analysis System (RIAS) を用いて、薬剤師の対応が模擬顧客のOTC薬の購入時に与える影響、がん患者に与える影響についての研究や、愛知県で実施されている妊娠・授乳サポート薬剤師の養成講座に参加する薬剤師を対象に、講座の中で実施されているCommunication Skill Training(CST)が薬剤師の妊娠・授乳中の患者に対する意識やコミュニケーション能力の変化に如何に繋げるかを検討する研究も進めています。

3薬物療法の開発・確立のための探索的臨床研究

患者への継続的な薬物療法支援策において、医療現場の医師・薬剤師と共に治療効果を最大限に高め、副作用の発現を最小限に留めるための調査や臨床試験を実施し、患者の満足度やQOL(生活の質)を向上・維持するための方策の開発・確立に積極的に取り組んでいます。この取り組みは特に精神疾患患者(統合失調症、認知症)や高齢者(在宅ケア)において今後の重要な課題となっています。